なないろの日々

nanakoiro2.exblog.jp ブログトップ

フォカッチャと黒ごまペッパーチーズパン


a0113656_13463834.jpg


最近、積極的にオリーブオイルを摂るようにしていて
ならば、フォカッチャを焼こう~♪
ということで、みかさんのレシピを参考に作りました。
トッピングは粗びきブラックペッパーと粉チーズ。
表面はカリッと、中はふんわりもっちり。
食べたいときが美味しいときですね^^

a0113656_1358123.jpg


先日、お友達のかなさん
美味しそうなセサミチーズブレッドを焼かれていて
無性にごまとチーズのパンが食べたくなったので
ルックスはかなさんのパンとは別物ですが
黒ごまと粗びきブラックペッパーを練りこんで
プロセスチーズを巻き込んで焼きました。
プロセスチーズ、今回はクリームチーズ風味のと
金ごま風味の2種類を使いました。
初めて、ゴマのパンにペッパーを入れてみましたが
これはいいですね~
味が締まって本当に美味しかったです♪


今日は蒸し暑いですね~
風が強いので何とかしのげていますが、最高気温33℃の予報です。
そんな中、産婦人科へ検診に出かけてきました。

子宮筋腫のワードで検索されて来られる方も多いので
久し振りに関連記事を書こうと思います。
興味のある方は続きをどうぞ。

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







子宮全摘手術を受けた後、主治医から特に詳しい説明もなく退院したので
いくつか疑問に思うことがありました。
その一つに、子宮頸がんの検査は今後必要なのか?
毎年受けている人間ドックでも婦人科の項目があって
子宮全摘手術を受けていると申告しても
頸がんの検査は受けられると言われました。
私の場合、卵巣の検査もして欲しかったので
かかりつけ医で受けることにして、人間ドックでは受けていませんでした。

で、術後半年に卵巣を診ていただいて1年半経過してしまったので
今日思い立って検査に行って来た次第です。
結論から言うと、子宮全摘手術を受けたら子宮頸がんの検査はできないということです。
なので、今日は卵巣チェックで終わりました。
手術を受けた主治医には、癒着の可能性があるので年に1度の卵巣チェックを指示されましたが
かかりつけ医からは、何か異常があった場合で良いと言われました。
今の時点では、全く問題がないとのことでホッとしました。
傷も、ほとんどわからないくらいきれいになっていますよ。

ということで、定期的に行く必要が無くなって
ちょっと拍子抜けしています。
(正直、婦人科は敷居が高いので極力行きたくないし!(^-^;)
ただ、卵巣って調べてみると症状が出にくい臓器のようで
万が一、がんとかだと気が付いたときには手遅れになっちゃうんではないかという
一抹の不安はあります。
まあ、数年に1度くらいは診てもらった方がいいのかなと思っています。

[PR]
by nanairo-nanako2 | 2013-07-05 14:38 | パン
line

パン作りにハンドメイド。 そして日々の思い・出来事を感じたままに綴ります。


by nanairo-nanako2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite