なないろの日々

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つぶジャムブレッドとリンゴ酵母のパン生地ワッフル

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つぶジャム(メープル味)入りブレッド
甘さを控えた生地に、富沢商店さんで買っていた
つぶジャムを混ぜ込んでみました。
成形するときから甘い香りが漂って幸せ~~^^
焼き上げると、本当にジャムみたい!

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わかるかな・・・
生地から飛び出たつぶジャムがトロリとなってるの。

トーストしてそのままでも美味しかったし、
バターやマーガリンを塗ってももちろんおいしっ!
ただかなり甘いので、粉に対して20%以上は
入れないほうがいいかも~
もう一つ、ブルーベリー味もあるので、
それはまた近いうちに試してみます♪
(気に入ったので、さらにコーヒー味を今日オーダーしちゃった~!)

そしてもう一つ・・・

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リンゴ酵母で作ったパン生地のワッフル。

先日ジャムを作った紅玉の皮と芯で、
自家製酵母を起こしていました。
昨日ようやく元種が完成したので、寝る前に生地を捏ねて
今朝ワクワクして覗いてみたら・・・
全く膨らんでない!!ガ~ン~
それから、しばらく様子を見てみましたが変化なし・・・
どこかで手順を失敗しちゃったかな。
久しぶりだったし。
でも、捨てるのももったいないし(粉は「はるゆたか」だし・・・)
だめもとで分割してワッフルメーカーで焼いてみました。
あら~?いい感じに焼けてるじゃん~♪^^
ちょっと味見してみたら酸味もないし、香ばしくってモッチモチ。
ほんのりリンゴの風味もして、や~~ん美味しいやん~(^・^)
ふんわりパンにはならないかもしれないけど、
ピザの生地とかナンみたいには使えそう・・・
無駄にせずに済みそうでほっとしました。

それにしても、自家製酵母は難しいなぁ~^_^;

整骨院に通いつつ、ボチボチとパンを焼いて・・・
今はそんな毎日。
少しは痛みがとれたかなと思っていたら、
次の日にはまた痛かったり・・・
なかなか良くなっているのを実感できないのですが
気長に治療するしかなさそうです。
気候もよくなって、写真撮りに行きたいのに~~
来週の火曜日、夫とお出かけの予定なんだけど
写真撮れるかなぁ~
したいことが出来ないと気が滅入るよね・・・


昨日上陸した台風によって、あちこちで被害が出ていますね。
こちらは風が強かったくらいで、大したことはありませんでしたが
被災された方々にお見舞い申し上げます。



写真ブログ「なないろの風景」更新中です。
拙い写真ですが、興味がある方は遊びにいらしてくださいね。

こちらもどうぞよろしく~^^

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by nanairo-nanako2 | 2009-10-09 14:29 | パン
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パン作りにハンドメイド。 そして日々の思い・出来事を感じたままに綴ります。


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