なないろの日々

nanakoiro2.exblog.jp ブログトップ

カラメルリンゴのマフィンと珈琲のお話

a0113656_10435388.jpg

カラメルリンゴのマフィン

ごろごろとカットしたカラメルリンゴが
たっぷり入ったマフィン♪
ほんのり香るシナモンとラム酒が
と~~ってもいいのです^^


みかさんの本に載っていたりんごのデニッシュ。
つやつやりんごが美味しそうで、デニッシュは作る気がないものの
そのりんごが食べたい!
と最後の紅玉を使って作りました。
さて、パンに使うにはカラメルをちょっと焦がしすぎ(汗)
苦味が勝っちゃうので、これはお菓子にしたほうがいいなと
プチヘルシーなマフィンに・・・
(マフィンのレシピは多佳子さんの)
クランブルなどをトッピングすればもっと美味しそうですが
カロリーも気になるので^^
でも、これはこれで十分美味しかったですよ~♪

a0113656_10522985.jpg


それと同時進行で作ったミニ食パン。
a0113656_10543454.jpg

みかさんのリッチ生地がベースですが
1割全粒粉を入れて、水分は豆乳です。
寒かったせいか発酵が進まず時間がかかりましたが
(最近、オーブンの発酵機能を使っていないので)
とっても美味しくできました。
釜伸びはいまいちなのだけれど・・・^_^;

それにしても、毎日寒くてお天気もすっきりしないし
なんだか憂鬱・・・
そんなある日のティータイムは

a0113656_10582787.jpg

高橋雅子さんのビスコッティ(チョコチップ入り)と
今お気に入りの珈琲で豆乳オレ♪
(豆乳にはちょっと粉末黒糖を入れて、泡立ててます)
今まで、ネットで買っていた珈琲(深煎り珈琲)ですが
大量に届くので保管場所に困ることと
なんだか苦いばかりで、味に深みがない気がして。
わりと近くにある「森山珈琲工房」で買ってみました。
小さなお店なのですが、ご主人がとても珈琲を愛していらして^^
私のわけのわからない質問にも丁寧に答えてくださるし
好みに応じて、合った豆を選んでくださるのです。
それがとっても美味しくて!
それほどお値段も高くないし、(ネットほどではないけれど)
300gから量に応じて割引もあるし^^
風味が飛ばない程度に飲みきれる量を買えるのが
とてもありがたいです^^
いつも、カフェオレ用とストレート用を
まとめて買って冷凍庫に入れています。
HPによると、お取り寄せも出来るようなので興味のある方は
「森山珈琲工房」で検索してみてくださいね!



写真ブログ「なないろの風景」更新中です。
拙い写真ですが、興味がある方は遊びにいらしてくださいね。

こちらもどうぞよろしく~^^

[PR]
by nanairo-nanako2 | 2009-11-20 11:21 | お菓子
line

パン作りにハンドメイド。 そして日々の思い・出来事を感じたままに綴ります。


by nanairo-nanako2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite