なないろの日々

nanakoiro2.exblog.jp ブログトップ

米粉のミニ食パンと初焼き

a0113656_22324076.jpg

米粉のミニ食パン
みかさんのレシピです。


皆さま、あけましておめでとうございます!
正月ボケか、食べすぎか・・・ちょっぴり体調が悪く
ゆっくりのスタートとなりましたが、
こんな調子で今年もやっていきますので
どうぞよろしくお願いします♪
今年年女の私。
次の年女は還暦だわ~と気がついて、愕然としました><
1日1日を大事にしなくっちゃ!


さて、今日のパンは米粉パン。
みかさんの本で紹介されていた「菅原商店」さんで
年末にパン用(3kg)とお菓子用(1kg)の米粉
そして宮城のひとめぼれを30kgお取り寄せしました。
(お米はとっても美味しかったですよ♪)
そして、今日やっと米粉のパンを焼きました。
明日の朝食用なので、まだ食べていませんが
米粉のパンは大好きなので楽しみです♪

a0113656_22435732.jpg

年明け早々に焼いたのは、ホシノの山食。
これもみかさんのレシピです。
一口食べた夫が「これいいね~」
彼は、クラストがパリパリ・クラムがもっちりな
トーストが好きなのです。
この食感はホシノならではですね。

a0113656_22464549.jpg

ちょっと失敗しちゃったけど、アコさんのレシピで
ドライフルーツ入りのスコーン。
グラニュー糖をまぶして焼いてあるので、甘くて美味しいです♪
これも、2日に朝食のお供に焼きました。

いつもは、夫の実家への手土産に何か焼くのですが
今年は寒いのと気が乗らないのとで何も作らなかった・・・(反省)

今年の冬は、寒い日が多いですね。
ついつい引きこもりがちですが、ガスオーブンを使うと
ほんのり温かくなるので、なるべく毎日何か作りたいと
思っているこの頃です(^^♪


写真ブログ「なないろの風景」更新中です。
拙い写真ですが、興味がある方は遊びにいらしてくださいね。

こちらもどうぞよろしく~^^

[PR]
by nanairo-nanako2 | 2010-01-06 22:56 | パン
line

パン作りにハンドメイド。 そして日々の思い・出来事を感じたままに綴ります。


by nanairo-nanako2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite