なないろの日々

nanakoiro2.exblog.jp ブログトップ

ホシノのロールパン

a0113656_23192364.jpg

みかさんのレシピで
ホシノのロールパン

寒いのと元種がそろそろ弱ってきたのか
1次発酵にとっても時間がかかりました。
毛布でくるんで、コタツに入れていたのに・・・
それでも何とか膨らんで完成☆

a0113656_23215039.jpg

あまりにも可愛かったので(自画自賛^^;)
何枚も写真を撮っちゃいました~~
見た目はともかく、バリッとしたクラストにもっちりクラム。
噛めば噛むほど甘みが広がって、
天然酵母独特の風味もじんわりと・・・
あ~~やっぱり好きだわ~このパン。
これを食べたら、普通のロールパンは物足りません。
そして、リンちゃんで2段焼きは久しぶりだったけど
いい色に焼きあがりました~!
途中上下を入れ替えましたが・・・
ガスの威力はやっぱりすごい!

ガスつながりで・・・
南部鉄器のフライパンが来てから、ガスオーブンも大活躍♪
ざくざく切ったジャガイモやにんじん・かぼちゃ・サツマイモなどに
軽くオイルをまぶして塩コショウで味をつけ、
熱した南部鉄器のフライパンで軽くソテー。
そのままオーブンに入れてじっくり焼くと、
ホクホクで野菜の甘さがすごく濃くなってとっても美味しい1品に・・・
夫が気に入ってしまって、ほぼ毎日オーブン料理を作っています。
先日は、念願のハンバーグのオーブン焼きを作りました。
ふっくらジューシーな仕上がりに感動~(^・^)
南部鉄器のおかげか、ガスオーブンのおかげか・・・
きっと、相乗効果なのでしょう。
そんなこんなで、キッチンに立つのがちょっぴり楽しくなった私です。

a0113656_23344682.jpg

くどい・・・^^;








写真ブログ「なないろの風景」更新中です。
拙い写真ですが、興味がある方は遊びにいらしてくださいね。

こちらもどうぞよろしく~^^

[PR]
by nanairo-nanako2 | 2010-01-16 23:38 | パン
line

パン作りにハンドメイド。 そして日々の思い・出来事を感じたままに綴ります。


by nanairo-nanako2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite